
При малейшем подозрении на сосудистую катастрофу следует сразу вызвать скорую помощь. У больного есть около 5-10 минут на вызов, так как с каждой минутой отмирает часть сердечной мышцы. О самопомощи во время инфаркта рассказал врач-кардиолог Грант Карапетян.
По словам заведующего амбулаторией № 6 Пушкинской клинической больницы, пока пациент ждет врача, нужно оказать себе первую помощь, пишет aif.ru. В первую очередь важно принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в дозе 500 мг. Затем приоткрыть входную дверь для медработника. Следующим шагом необходимо расстегнуть ремень, воротник, снять галстук и стараться сильно кашлять.
Кардиолог подчеркивает, что не рекомендуется вести долгих разговоров по телефону. Информацию об инфаркте следует сообщить врачу и близким в короткой форме. Врач добавил, что самостоятельно ходить нельзя, иначе погибнут те клетки сердечной мышцы, которые еще можно спасти.
Ранее врач-терапевт Денис Прокофьев рассказал «Звезде», что потребление рыбы защищает от инфарктов и инсультов. Основная функция полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, - это предотвращение распада атеросклеротической бляшки, придание ей эластичной структуры. Врач добавил, что ПНЖК являются важным компонентом не только для сердечно-сосудистой системы, но и для дыхательной и нервной системы.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»